23 февраля в пятницу 1-й седмицы Великого поста в Свято-Ильинском храме г. Саки благочинный Сакского округа протоиерей Иоанн Пристинский в сослужении клирика храма протоиерея Иоанна Цуркана совершил Литургию Преждеосвященных Даров, после окончания которой было совершено молебное пение св. вмч. Феодору Тирону и освящение колива.
Что такое коливо и почему освящается в этот день?
В пятницу первой седмицы Великого поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в его честь коливо – пшеница или рис, сваренный с медом.
Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии.
Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.
Средняя оценка: 5 из 5